湖南省民俗摄影协会官网

QQ登录

只需一步,快速开始

凤凰,多了几分妖媚与颓废

时隔5年,重临凤凰。7月4日再到凤凰城,竟有时过境迁之感,对着满眼的灯红酒绿景象,觉得她变了,凤凰,多了几分妖媚与颓废。
     07年去凤凰的印象很深刻,翠绿的青山,清澈的江水,漫游的小鱼,飘渺的炊烟,在我心中的凤凰小城是一副美丽的山水画卷。也许是缘于对过往的怀念,我努力在小城的喧嚣中找寻那份优美与宁静。

避开熙熙攘攘的游人,选择早晚出行,相机总算派上了用场 :

新修一座木桥确是画蛇添足,一条玉带贯穿小城却被拦腰斩断。

沱江边依然有浣洗的女人,却成不了亮丽的风景。

凤凰夜色:

夜幕下的酒吧:
沿着老街走到江边,你会看到沱江两岸的霓虹灯在不停地闪烁,灯光勾勒出远处虹桥的身影,也勾勒座座吊脚楼的形态,当然也打出了众多酒吧的广告。沱江两岸、大街小巷到处响着震耳的音乐,酒吧三五步一个,每个酒吧门口就有好几个小姑娘在拉客进去唱歌,沿途酒吧的音响一个比一个响,放唱的绝大多数是摇滚歌曲。整个县城霓虹闪闪烁烁,音响震耳欲聋,不知道这里是中国的古城?还是美国的西部小镇?
       顺便提醒一下,虽然进去听歌看表演不要钱,但里面的酒水是贵的惊人,小瓶啤酒30元一瓶,而且客人面前是不能空杯的,喝完就必须再加,否则就出去。所以有的人进去后来一杯啤酒,但是不喝,或喝的很少,一直熬到自己不想坐的时候再一口喝完。

即便与这些名为“边客”的酒吧擦肩而过,你也不要进去,因为它们比沿江两岸的酒吧宰你更没商量。
更何况沈从文笔下的“边城”并非凤凰,”边城过客“又何从谈起。

沈从文旧居:

横匾“大启尔宇”,为你开天劈地之意。

随拍:
白天整个凤凰县城就象一个很大的集贸市场,小巷的两边全是街铺,街铺里摆满了各种商品,
当然也少不了当地的特产,凡是卖葁糖的都自我标榜是“正宗”,估计这获得著名商标的“贾师傅”葁糖也不例外。

过度无秩的开发,使小镇变成高度商业化的市场,商品让人们变得狂燥,市场把人性扭曲得轻浮。
商铺,酒吧,餐馆一个挨着一个,小巷里挤满了来自各地的游客,浊水横流,垃圾随处可见。
沱江失去了她的清秀优美,凤凰日渐妖媚堕落,凤凰人也该反思了!

拍得很有特色,更有自己的思想!欣赏学习!

做名摄影人其实就是个思想家,欣赏学习了。{:soso_e179:}{:soso_e179:}

赞成楼主的观点,再不反思,会使古城的清纯风韵只能从沈老的文章中寻觅了!很好的文图纪实组片!