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藏地拾美记(四)——罗鹿鸣

2013-12-11 21:42| 发布者: admin| 查看: 737| 评论: 0

摘要: 第4日,青海班玛县 多柯河谷 中国最高林区 高山飞石 四川色达县 年龙乡 珠日神山 晴天遇雪 天刚麻麻亮就从招待所出发,在一个小小的临街饭店吃了一碗稀饭、两个包子、一个鸡蛋。离开县城时,6点40分,到达知钦乡时 ...

 

4日,青海班玛县 多柯河谷 中国最高林区 高山飞石 四川色达县 年龙乡 珠日神山  晴天遇雪

 

天刚麻麻亮就从招待所出发,在一个小小的临街饭店吃了一碗稀饭、两个包子、一个鸡蛋。离开县城时,640分,到达知钦乡时已是1010分。60公里的路程竟跑了三个半小时,平均时速只有十七八公里,我们路上三番五次催促开快一点,司机都当做耳边风,置之不理。其实,这一段路面较平坦,时速三四十公里没有问题,我们的时间就这样白白地消耗在路上车上了。大家都一肚子的怨气,司机偏偏对着干,用行动报复。“在这个世界上,真正重要的是什么?那就是我们个人相互间的融洽相处,我们尽最大努力去互相了解和互相帮助。”对照诺贝尔奖金获得者、医生格哈特.多马格的话,我们不禁汗颜。

从这里跨过一条河流,沿东南方向行驶,河流像不离不弃的情侣伴在公路之侧。越往前,河水越来越湍急,河谷时宽时窄,浑浊的洪水发出激荡之声,让这个世界变得有些忐忑不安。河两岸的帐房也不见了,代之而起的是藏式雕房,或独栋,或连排,或成片,二层三层居多。散布在河谷或半山腰下,用色彩各异的片石垒砌而成。雕房与险山、峻岩、森林、草地、河谷、经塔、经幡构成了一幅异域神秘的风情图。

在民居转换的同一时空,这里的植被也为之一变,高山草甸风光变成了河谷峡谷风光,山上密密麻麻长满了云杉、冷杉,山梁上的树木如一道优美的弧线与蓝天白云相接,我疑是到了新疆喀纳斯,又像是置身瑞士阿尔卑斯山脉,也如在北欧挪威森林里一般。但这里的河谷两岸、桥梁、奇特的雕房与灵动而鲜艳的经幡,显得不是瑞士胜过瑞士,不是挪威,胜过挪威。参天的川西云杉、苍翠的祁连圆柏、奇特的鳞皮冷杉、时宽时窄的河谷、巍然的崇山峻岭、无处不舞的经幡、鲜明庄重的雕房、满山遍岸的牛羊,令我眼花缭乱。我不禁感慨:中国有如此美景,又何须远走他乡。人们为什么总是看到远方的风景,而忘却眼前的玫瑰呢?

我们正在忘情地拍着河谷两旁的风光照片,车在路上停了下来,前面已停了一长排的车。原来,左边陡峭的山崖正在塌方,公路已被塌方的土石堵了大半,山上还不时有零散的石头在坠落。怎么办?司机在征求大家的意见后决定闯过去。于是,我们盯着山崖,如有大落石随时发出警报。司机不能轰油门,不能揿喇叭,以防惊落石块。我们小心而勇敢地开了过去,一些小石块与土块滚落在山崖边,当我们正长吁一口气的时候,真正的恶噩将我们当头一棒。

原来,我们又被前面几台正在施工的重型设备挡住了去路。修路人告诉我们,这里封路,要明天早上才能通行!在惊愕之际,我们又被证明犯了严重的路线错误:这条公路不是通往四川色达县的,而是通往壤塘县的,离壤塘县只有七八十公里了,而色达县必须返回才能到达,否则得绕行200多公里。经过熟悉路况的司机计算,我们多走了60多公里,往返一下就是多走130公里,按时速不到20公里计算,我们冤枉浪费了七八个小时。大家全都掉进冰窖里一般。

幸好沿途风光无限,阴错阳差地得见这里森林峡谷美丽的风景,也是意外之获,算误入歧途的一种补偿吧!

后来查询资料,才得知:这是青海与四川交界之处的多柯河(又称杜柯河)谷地,它与班玛县玛柯河谷地,共同构成青海东南的原始森林,也是全省最大的原始森林,还是中国海拔最高的林区。仁玉林场、多柯河林场就在这两条河谷。这一带,气候湿润,森林茂密,作物丰富,河宽水丰,氧气充足,不仅是果洛州最重要的农业区,还是果洛十三族的发源地,有“小江南”的美誉。不仅如此,班玛县曾经还是果洛州藏传佛教氛围最浓厚的地方,寺院数量居全州之首,在1958年达到23座,文革之后,被拆毁殆尽。十年浩劫,祸害历史文化,连雪域高原、穷乡僻壤亦不能幸免,为害之烈,由此可见一斑。宗教对于信仰者有着巨大的、不可思议的威力,然而,对于凡夫俗子既不是粮食也不是水分,对于魔鬼而言,宗教会是什么东西呢?对于我这个已到知天命之年的游者拍客而言,没有了肥皂泡那样绚丽的信仰与理想,却多了一些理性的烙印了。

 

回到往色达县的岔路口已是下午430。跨过多柯河桥即从青海省进入四川省色达县年龙乡。遇修路,630才放行。原来,到色达县的路正在铺石垫高,从早上830到晚上630禁行,我们的先导车是先天晚上8点多过去的,对此并不知情。也就是说,如果我们不误入歧途,白天也是过不去的,那就得在这里干等。这么说来,我们误打误撞走错了路竟变成了一件功不可没的好事了。世上的事,因不同的时间、不同的环境、不同的因果,可以得出完全相反的评价,今天就算一例啦!

我们趁机在一个简陋的小餐馆吃午饭,将仅有的两张长条桌拼到一起,点了几道川菜。在等待开饭的时间,我们还在乡里走家串户,拍了一大堆人文照。这里的藏胞很热情友好,对我们拍摄也落落大方地配合。你拍正在砌寺墙的砌工,他便举起砌刀摆姿势;你拍小母女,她们便冲镜头笑得灿烂;还有一个小女孩特地邀请我去她家拍一只小山羊,她父亲牵着山羊扮着鬼脸;你拍寺院的小卡车,喇嘛司机或趴在车门上对你挤眉弄眼,或伸出两根手指表示友好;特别是一个10岁的小姑娘,坐在家门口的拖拉机上,任凭我们前赴后继地拍摄,她不仅开心地配合我们,还拿着苹果手机反拍我们,脸上妩媚的笑容亮堂了我们的镜头。她在离家近60公里之处的色达县城读小学,手机玩得溜熟的;还有一家十余口,不分男女老幼,主动让我们拍照,其乐融融。我留下了他们一家的地址,将在此地拍的照片洗一套寄给他们,以示酬谢!

关卡提前了20分钟放行,我们又摇晃着上了正在大修的搓板路,颠了几公里,又走岔了一程,折回,从不是路的路走上正道。大概走了半个小时约莫七八公里,我们到了一座寺庙。一问,又走错了。这一座歪打正着的寺,就是颇有名气的年龙寺,本地也是以此做为乡名的。年龙寺以实修的风格教授法要,每年都有很多的有缘弟子从各地到达,求得极其殊胜的藏密宁玛巴独特伏藏传承——“大圆满深道六法”。

据介绍,1983年,年龙寺的堪布索尔顿活佛圆寂后,身体缩小成小臂高,火化后出现了五色舍利子。2011年,年龙上师圆寂示现虹身成就,法体已缩至25公分。这种人体虹化现象,也称虹霓法身,它是藏传佛教密宗修炼有素者临终时与死后出现的一种人体奇观。在藏密文化典籍中记载历代高僧虹化的奇迹甚多。在年龙乡有一条宗夏尔的荒僻山谷里,住着一位早已名闻整个藏区的大瑜伽士、当代著名的宁玛巴大德仁真尼玛上师。老人家今年75岁,在此闭关隐修已经25年,从未离开过这山谷半步。现在,一些信徒陆续到那里跟修,常年在此的达七八十人之多,围着他的小木屋建起了好几十间小木屋了。听说这一切,令人啧啧称奇。

 

我们从年龙寺重新返回一小段路,跨过一条水沟,走上了一条更加泥泞不堪、更加狭窄、更加凹凸不平的盘山路。暮色苍茫之中,我们爬过珠日神山,山顶正在下着小雪,打开车灯也见不到十几米远,路面海拔已是4300米左右了。

珠日神山是色达境内最高的山峰,海拔4961米,与东边的妃子山和南面的哈龙董日神山,三山并峙,气派非凡。这里是宁玛教派的殊胜之地,珠日十三伏藏就在此地。据说,很多形状奇特的岩石及绝壁上,各种天然图案有趣而神秘,各种天然形成的诤言笔力遒劲、刀法圆润,还可见到历代藏密高僧闭关隐修的山洞、修行证道的遗迹。其中最为著名者,有贝汝扎那大译师证果后在青石板上留下的脚印、禅杖印和亲手刻写的十字心咒;有吉祥金刚拉龙花多的脚印;另外还有格萨尔大王和三十大将的道场,留有大王烟祭台、拴马石桩,以及大王射箭、降伏妖魔等多处遗迹。每年藏历六月初六,来朝圣、祭祀的信徒们,来此转山、烟祭,挥撒风马、插立经幡、高喊口号,祝愿五谷丰登,祈祷六畜兴旺。可惜,这一切的一切,都被如潮的夜色淹没了。

我们在盘山路上无休无止地转弯、摇晃,好不容易才走到垭口,在车灯的照射下,依稀看到了哈龙董日山垭口的路牌。出垭口,路面正在拓宽,全是黄泥巴的棱棱坎坎。小雨夹雪从天而降,夜色迷朦,天地,一片苍茫!

我们的心一直吊在上嗓子眼上,直到晚上10点多钟,到了色达县宾馆后,心才落了地。

蜀道难,由此可生无限感叹!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

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