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藏地拾美记(八)——罗鹿鸣

2013-12-11 21:46| 发布者: admin| 查看: 1460| 评论: 0

摘要: 第8日,西藏昌都 强巴林寺 朱古寺 香港同学奇遇 上午晴天,下午有雷阵雨,突降冰雹 今天,我与雁峰兄离队了! 不是我们没有团队精神,而是实在不能忍受路途颠簸的折磨与时间的消耗,更担心司机一连8天没日没夜的疲 ...

8日,西藏昌都 强巴林寺 朱古寺 香港同学奇遇  上午晴天,下午有雷阵雨,突降冰雹

 

今天,我与雁峰兄离队了!

不是我们没有团队精神,而是实在不能忍受路途颠簸的折磨与时间的消耗,更担心司机一连8天没日没夜的疲劳战所带来的安全隐患。昨晚是深夜12点多才到达昌都,而今天的行程到波蜜县有400多公里,我俩预计要凌晨4点左右才能到达。我俩都拉肚子,特别是我一天拉了七八次,身体虚弱,难以承受更辛劳的旅行。于是决定在昌都休息一天,到医院看一看病,找一找便车去林芝。

我俩打了一辆出租车来到昌都地区人民医院,街道尘土飞扬,路两边的榆树、柳树上落满黄尘。我挂了一个急诊号,看了医生。接诊的是两个不到三十岁的藏族医生,一男一女先后给我问诊,然后告诉我可能是高原反应,说这种严重的水土不服也是高原反应的一种症状。在医学上叫做急性高原适应不全。但要作大便与抽血化验才能确定。待到他们9点上班,化验结果出来,开好药,正好10点钟。昌都医院是西藏和平解放后建立的第一所公立医院,成立于19529月,现有200张病床。这所二级甲等医院给我最深的印象有二:一是藏族医护人员对我们外来的汉人比较友好,二是价格十分便宜,化验费花了几十元,药费仅花了20元。

 

我们又打了一辆出租车去强巴林寺。这里出租车是拼车的,先送一个年轻小伙子过河到税务局,从与他的交谈中得知,他是四川人,上大学时结识的女朋友是昌都的,她不适应内地的环境与工作,便回昌都做小生意,他也跟着来了。藏族司机用不太流利的汉语告诉我们:昌都是西藏人口最多的地区之一,人口有66万,仅次于日喀则,占整个西藏人口的五分之一多。面积有11万平方公里,比浙江省、江苏省都要大。昌都镇也是繁华与热闹的,有二三万人。

昌都镇是一座海拔3306米的山城,两侧都是巍峨的高山。昌都意为河口处,就像藏语的“错”是湖泊一样,藏语的“曲”是河的意思,扎曲与昂曲在这里汇合后称为澜沧江,城区由扎曲和昂曲两条河分成云南坝、四川坝和马草坝三个部分,各个部分由桥梁沟通连接,房屋从河谷平地向两侧的山坡摊开,许多建筑都是依山而建,层层叠叠,颇有气势。

 

去强巴林寺有一个陡坡,两边堆满石头,道路正在翻修,上下的车较多。我们的车因减速,竟爬坡不上,倒退下来,加大马力才冲上去。强巴林寺是康区最大的寺院,寺内主供强巴佛,全国人大副委员长帕巴拉.格列朗杰为该寺第一大活佛。强巴林寺依山而建,立在昌都的四级台地之上,在此可将全城一览无余。

我俩走进强巴林寺,正值僧侣们吃完早饭,他们已开始收拾饭盆菜桶。我粗略地数了一下,地上有20多个大铁皮饭盆和20多个箍着金色铜环的木桶,可见吃饭人之多。在食堂与侧面的林园里,还有一些落后的吃饭人。我抢拍着这一幕生活场景,几个年轻的喇嘛用右手的食指将饭菜送到嘴里,还不时地给我们扮鬼脸,十分配合我们的摄影。我一直不明白我们手掌生五指,各指基本是按顺序和大小排名的,如大姆指、中指、小指,为何独独第二指叫食指?原来可能是先辈们还没有发明筷子勺子以前,就是用第二个指头来吃饭的,后就以功能命名其为食指的。

来到一个大殿,门口有三四个喇嘛席地而坐,不断有男男女女老老少少的信徒给他们捐款,地上堆了几堆纸币,百元到十元的都有,收了一堆便装进中间那个铁皮箱子里。每收到一笔捐款,他们都记在便笺上,各收各的钱,各记各的帐。我叫不出这种钱叫什么钱,但类似于香火钱、善款,都是敬神、修福、积功德的。

寺内,几个用布帛擦抹地板的喇嘛,主动摆姿势给我们照相,友好和善。寺内也没有禁止拍摄的字样。看来,强巴林寺还是很开放的,胸怀也是很宽广的。我正拍在兴头上,忽然,楼上传来一阵一阵钝器拍打地板的声音,殿宇也有震颤之感。接着,歌声响起,悠扬、欢乐而富节奏。我赶紧爬上楼梯来到大殿二楼,只见百十个男男女女,头戴着各式各色的毡帽,手持一根齐肩高的木杵,下端有一个圆形、扁平的大碗一般大小的石臼,齐进齐退地杵砸地板,样子显得欢快、轻松,有的还套着口罩,有的围着面巾,有的还吃着雪糕,见我们的镜头也不避让,甚至冲着镜头做出各种扮相。

唱歌的分男女两拔,有单唱,更多的是合唱;有女声合唱,有男声合唱;真的是你方唱罢我登台,歌声此起彼伏,夯地的“呯啪”之声不绝于耳,好一幅劳动欢歌图。原来,他们在给地板夯实整平,边夯边唱,既可以协调动作,又可以为劳动助兴,轻快欢畅的歌曲,缓解了单调枯橾的劳动而致的疲劳,又给劳动者带来了欢乐。那歌声便是他们劳动的号子,也是他们行动的号令。屋面用的是阿嘎土,这是西藏藏式古建筑屋顶和地面普遍采用的传统材料,夯制出来的阿嘎土屋面、地面既美观,又光洁,具有浓郁的民族特色。藏族地区歌风很盛,是歌的世界舞的海洋。他们用歌舞抒发情怀。仅就歌而言,他们有山歌、劳动歌、情歌、酒歌等,如劳动歌又有诸如打夯歌、收割歌、打碾歌、筑墙歌、挤奶歌等等。

在我离开强巴林寺之后,那歌声仍余音绕梁,在我的心里经久不息,他们那种以苦为乐、以歌作乐的乐观精神,也让我的精神世界再添一勺佳肴。

 

来到昌都建行,接待我的高鹏副行长热情地让座倒茶,给我介绍本行市场份额绝对第一的业绩,然后,话题一转,问道:“罗总,我们见过面的!”,我一时没有反应过来,他接着说:“去年11月,我们是香港房地产培训班的同学!”经他一提醒,我猛然想起,到达香港当天晚上,我们坐在一桌,我还专门给他和几个西北来的学友们敬酒,表达我这个老西北人的情怀。

真是“人生何处不相逢”,香港一别不到一年,竟然邂逅在西藏,让我生无限感慨。明天,我还将在林芝,见到我高中同班同学,他是从广东援藏到林芝,才半个多月,3天前他发信息告诉我到西藏工作了,那时我已到达四川色达县,几天后即将进藏,我们也做梦也没想到会在青藏高原相聚的。回想起我们翻越雀儿山时,正在抢修抛锚的车,迎面而来的一辆成都旅游中巴停了下来,车上下来一个娇小玲珑的女子,扑到我们向导的怀里,俩人相拥而泣,场面十分感人。我们在惊愕之余尚未回过神来,那小女子已登上车,扬尘远去了。后来,我专门询问这一场景是怎么一回事,原来,我们的向导是兰州人,两次攀登珠峰登顶成功的登山健将,他在攀登四川的几座雪山时,与某旅行社有过合作,那个姑娘正是旅行社的导游,分别多年竟意外在千里之外的雪山荒原狭路相逢,成就一段佳话。

类似这样的事,我还遇到过几次。10年前,我去新疆旅游,在葡萄沟碰到了已分别六七年的青海省的老邻居与老同事的丈夫。几天后,我们在喀纳斯再度重逢。他是从乌鲁木齐坐飞机过去的,我是自己开车慢慢游去的,竟也殊途同归,不约而同,相会一处。还有一次是在法国巴黎,遇到了长沙的一个朋友。真是奇遇巧逢呀。人生是由一个又一个的时点组成的,在某一个时点遇到某人,真是缘份。我相信缘份天定,因此,要珍惜遇到的每一个人。

 

从昌都到朱古寺,大约40分钟车程。这个寺在网上仅能搜到它的一点蛛丝马迹,旅游书籍与旅游网站中都没有介绍。而这一带的朱角山因林木森森,古木参天而略有所闻,特别是唐朝古柏,吸引不少人。

我们沿214国道类昌段西行,一路皆高山陡岭,道路平坦而悬崖峭壁相随。昂曲河在谷底汹涌奔腾,并不开阔的河谷台地庄稼茂盛,正在收割的青稞地黄黄的十分温暖,屋顶与屋前木架上晒满了青稞。红色的山体长着草甸灌丛。随着山势的升高,慢慢地出现了云杉林与冷杉林。我们离开214国道,右拐入森林中的小路,几经盘旋,来到了一个较开阔的台地。这里,四周森林茂密,中间绿草如茵,鲜花开满草地。一座规模不大的寺院就建在森林边缘、草地之上。

天空的阳光收敛殆尽,此刻布满阴云,不一会儿天空便黑了下来,电闪雷鸣,雨幕像一张大网从山那边拉过来,雨未至而风先到,我们忙跳下车,迎风跑进寺院。

大雨已在窗外豪迈起来了。

我们就在寺院里面转悠,待进到大殿,只见中间两排喇嘛正在做功课,双手合十,念念有词。佛龛前两位高僧目不斜视,作古正经地领诵;席地而座的喇嘛不时有回过头来向我们张望的。我开始以为不准拍摄,拍了几张他们并没有制止的意思。特别是门口一个不到三十岁的喇嘛坐在高台上,面容祥和慈爱。嘴里诵经,对着我微笑。旁边放着大小两个木箱,挂着锁,下面还有一些零散的捐款摆在那儿。他让我拍了他本人,拍了他们的同伴。当我离开这个主殿时,陪同我的藏族司机讲,门口这个喇嘛,就是这个寺院的活佛,地位最高。我想起他对我那么和善,觉得愧对于他的善待,转身重入大殿,在活佛跟前捐了功德,方才心安离去。

雨停风歇,天空还未放晴。我在抬头看天空时,意外发现一个中年喇嘛站在主殿屋顶,挥着伸开指头的手向我们打招呼,并右手抚着金轮法兽高台的边沿,摆好姿势让我拍照。他站在天空之下殿宇之上、憨厚而诙谐的表情给我留下了深刻印象。

原来,这座寺院是强巴林寺所属,也是强巴林寺活佛的夏宫。他们也都有强巴林寺那种开放的胸襟。这里不仅是格鲁教的宗教场所,也是一个著名的历史胜迹。当年,解放军进军西藏,打败了昌都藏军,阿沛阿旺晋美率2700余名藏军退守至此。他审时度势,顺应历史潮流,主动派出两路人马与解放军联络,与解放军在朱古寺举行和谈,最后全部自动放下武器,为和平解放西藏打开了东大门,立下了汗马功劳。

这里还是昌都市民“耍坝子”的好地方。寺院后面与左面,是一片高大浓密的柏树林,据说那是唐代古柏,离现在已经有1300多年了。这些古树都有十几层楼高。蓊蓊郁郁一直从寺后铺向山峰。按昌都植物垂直分布的规律,针叶林之上的林线,应有一个高山草甸作为过度地带,然此地大不相同,林线之上,便是赤祼祼的山峰。寺院外的草地上,扎着十几座大大小小的帐蓬,他们在那里尽情地享受着郊游踏青的野趣。草地上鲜花盛开,他们带来的铁皮炉灶炊烟袅袅,肉香、茶香、奶香四处弥漫。我们禁不住诱惑,走进一顶帐蓬,立马受到热情的招待。两个中年妇女给我们让座倒奶茶,年长一些的男人给我们敬酒,三个小女孩或坐或蹲或站地看新鲜。盛情难却,我连喝了两碗奶茶,吃了两块手抓羊肉,一边给三个小女孩拍照片,一边与她们谈家常。

告别热情好客的康巴人家,我们上车返回。正从山上向下落时,老天突然又变脸了。只听得汽车顶棚辟哩啪啦好不热闹,车玻璃上像遭受了霰弹的猛烈射击。我们来到一个稍宽一点的拐弯处,停下车来,将这七月的冰雹拍下来作一个留念。只见天空灰黑一片,全然没有层次,绿色苍郁的森林被无数白色的鞭子抽打着,公路上已铺了一层冰雹,白茫茫如一条白练缠绕在山间林中。我们放慢速度,小心翼翼地下到山间台地上,看到类昌公路三道班一排平房屋顶积满冰雹,院内地坪上也是满地冰雹,寒意袭人。屋顶冒出的蓝色炊烟袅向天空,门柱上那面五星红旗,在这绿色的森林世界迎风招展,格外鲜艳夺目。

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